Александр Бакланов /

Минстрой предложил защитить деньги на капремонт

Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, в котором предложило защитить вклады граждан, которые решили перечислять деньги на капитальный ремонт на спецсчет в банке, сообщила газета «Коммерсант» в номере за 10 августа

+T -
Поделиться:

Минстрой предложил помещать деньги, собранные за капремонт, на высокодоходные депозиты в 50 крупнейших банках страны, размер собственного капитала которых превышает 20 миллиардов рублей. Доход от таких вкладов, сказано в законопроекте министерства, может пойти только на капремонт.

Также ведомство предложило государству нести «субсидарную ответственность» за вклады. Если у одного из 50 банков, где открыт депозит, отзовут лицензию, то государство вернет гражданам все накопленные деньги, а не только лимит, оговоренный в системе страхования вкладов. Если это предложение одобрят, то гражданам придется обращаться в суд для возврата денег.

Деньги за капитальный ремонт домов стали собирать в 2014 году, спустя два года после изменения Жилищного кодекса. В каждом регионе установили свои тарифы на капремонт, самый высокий — в Москве, где с одного квадратного метра платят 15 рублей (для сравнения: в Петербурге 2-3 рубля, в Подмосковье — 7,8 рубля).