Александр Бакланов /

Российские нефтяники стали самыми доходными в мире из-за слабого рубля

Российские нефтегазовые компании оказались самыми эффективными и доходными в мире за счет падения курса рубля на 40 процентов и снижения налоговой нагрузки, сообщила газета «Ведомости» в понедельник, 10 августа

+T -
Поделиться:

Российским компаниям удалось сохранить финансовое положение в I квартале 2015 года, считают аналитики рейтингового агентства Moody’s. Девальвация рубля позволила предприятиям сократить издержки в пересчете на доллары, так как 90 процентов издержек — в рублях. Кроме того, падение национальной валюты позволило увеличить денежный поток, так как выручка в основном в долларах.

От снижения цен на нефть российские нефтяники потеряли только 20 процентов, остальные деньги не дополучил российский бюджет. Это объясняется тем, что российская налоговая система привязана не к выручке, а к стоимости нефти. В 2015 году экспортные пошлины снизили с 69 процентов при цене в 100 долларов за баррель до 60 процентов при цене 54 доллара.

Таким образом выручка российских нефтяных компаний осталась стабильной и даже немного выросла в рублевом эквиваленте. Больше других выиграли «Роснефть» и «Лукойл», которые нарастили экспорт нефти и нефтепродуктов.

Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что доходность денежного потока российских компаний оказалась самой высокой в мире и составила 8,4 процента. Для сравнения: у азиатских нефтяников она составляет 7,2 процента, в США — 3 процента.