«Слонимский винзавод первым в стране получил лицензию на промышленное производство самогона», — рассказал представитель завода. По его словам, в прошлом в Белоруссии официально выпускали небольшой объем самогона, преимущественно в этно-музейных комплексах.

В линейке компании появится два вида самогона: «Традиционный» крепостью в 42 градуса и «Лютый» крепостью 47 градусов. Производитель обещает, что у самогона не будет неприятного запаха: он будет пахнуть хлебом.

Самогон Слонимского винзавода станут продавать в магазинах, а также в точках беспошлинной торговли Duty Free.

В России в скором времени также могут наладить выпуск самогона: с 1 июля 2015 года в стране начал действовать новый ГОСТ, который разрешил крмпаниям легально гнать самогон и виски.

Пока что российские компании производят самогон в других странах: в Болгарии выпускают «Косогоров самогон», в Литве — «Деревенский самогон», а в Польше — «Полугар» и «Кривач». При этом в России ежегодно выпускают около 150-170 миллионов литров кустарного самогона.