МИД рассердило сравнение уничтожения еды с голодомором

Посольство РФ в Польше раскритиковало польского министра сельского хозяйства Марека Савицкого, который назвал уничтожение санкционной еды в России «очень тяжким грехом» и напомнил о голоде в 1930-х годах. В посольстве назвали слова министра оскорбительными и неуместными

+T -
Поделиться:

«Аналогии между нынешней ситуацией и голодом 30-х годов XX века в Советском Союзе (к сведению господина министра: не только на Украине, но и в России, и в Казахстане) совершенно неуместны и вызывают по меньшей мере недоумение», — заявили представители посольства.

Российские дипломаты посчитали, что, сравнивая уничтожение контрабанды с голодомором, министр «прилагает усилия для защиты интересов польских производителей продовольствия, заинтересованных в доступе их продукции на российский рынок».

С 6 августа на границе с Россией уничтожают продукты питания, которые нелегально везут из стран, против которых действуют продуктовые санкции. Контрабандой пытаются ввезти овощи, фрукты, мясо, сыры. Некоторые санкционные продукты закапывают, другие — уничтожают в мобильных крематориях.

Голодомором называют массовый голод в республиках СССР в 1932-1933 годах. От голода, по разным оценкам, погибли от двух до восьми миллионов человек.