Александр Бакланов /

На Украину запретили ввозить 38 российских книг

Таможенная служба Украины запретила ввозить в страну 38 книг на русском языке, которые, как утверждают в ведомстве, пропагандируют «идеологию человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», сообщил «Коммерсант» в номере за 11 августа

+T -
Поделиться:

В список запрещенных книг попали произведения, которые, по мнению украинских властей, «посягают на территориальную целостность и конституционный строй Украины», дезинформируют украинцев и являются «методом информационной войны».

Список запрещенных к ввозу книг составила Служба безопасности Украины. В перечень вошли произведения разных жанров и авторов. Среди них, в частности, есть фантастический роман «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» Федора Березина и псевдоисторическое сочинение «Украина. Хаос и революция — оружие доллара» Николая Старикова.

В запретном списке также значатся книги прокремлевских публицистов Александра Дугина и Сергея Глазьева. Кроме них на Украину нельзя ввозить историческую монографию «Вся правда об Украинской повстанческой армии» Андрея Козлова и сборник статей «Уроки украинского. От Майдана до Востока», который составила журналистка «Русского репортера» Марина Ахметова.

В таможенной службе не говорят, что будет грозить гражданам, которые ввезут упомянутые книги на Украину. Им может грозить административный штраф за нарушение таможенных правил или уголовное преследование за пропаганду войны и насилия, считает президент Ассоциации медиаюристов Украины Татьяна Котюжинская.