Александр Бакланов /

Спортивные комментаторы оценили конфликт Уткина и Канделаки

Конфликт Василия Уткина с Тиной Канделаки может оказаться бравадой, «пеной» или локальным недопониманием, считают российские спортивные комментаторы, которых опросил «Сноб». По их мнению, даже если Уткин из «чувства омерзения» к Канделаки откажется работать на новом телеканале «Матч ТВ» и уйдет, его имя все равно останется в спортивной журналистике

+T -
Поделиться:

Александр Шмурнов, спортивный журналист, комментатор «НТВ-Плюс»:

Надеюсь, что слова Василия — нечто среднее между легкой бравадой и попыткой давления. Мол, «на этих условиях я сотрудничать не буду». Но какие это условия, кто и что ему предлагал, я не знаю. Сам я пока не видел со стороны руководства ничего конструктивного, одни только разговоры.

Не уверен, что конфликт с Канделаки вообще существует: возможно, это просто пена. Но если он есть, его надо разрешать, и заниматься этим должны точно не творческие люди, подверженные эмоциям. Это должно делать руководство, понимая, что глупо перестраивать канал без тех, кто определяет его суть и лицо.

Я бы не стал делать того, что сделал Василий, я бы сидел на переговорах до последнего. Но Уткин и фигура куда более крупная, и должность у него начальственная, то есть он не только творческий человек, но и руководитель, за многое отвечающий.

Василий в любом случае останется в спортивной тележурналистике просто потому, что он — человек, который ее создавал. На него ориентируются многие зрители.

Владимир Стогниенко, спортивный комментатор ВГТРК:

Надеюсь, что Василий останется. Надеюсь, в данном случае мы имеем дело с каким-то локальным недопониманием, локальным конфликтом. Я вообще пока не очень хорошо себе представляю, как весь этот холдинг будет функционировать, как спутниковые каналы будут взаимодействовать с каналом Матч-ТВ, в какой степени Тина Канделаки будет определять политику всего предприятия.

Канделаки я видел один раз — она к нам приезжала, была большая встреча с сотрудниками спортивной редакции ВГТРК. Она выступила, ей задавали вопросы.

Но все, что я четко знаю сейчас, что редакцию, в которой я 11 лет проработал, неожиданно закрыли, и люди в этой редакции не очень хорошо себе представляют свое будущее, а редакция, на мой взгляд, была совершенно блестящая. Никакого восторга это у меня вызывать не может, но нужно при этом понимать, что на высшем уровне моим мнением никто не интересовался.

Надеюсь, что на новом канале найдется работа тем людям, которых сейчас увольняют, потому что профессионалов в стране не хватает. И еще надеюсь, что проект получит развитие. Но как именно он будет работать — это мы с вами поймем только 1 ноября, когда включим телевизор.

Денис Казанский, спортивный комментатор «НТВ-Плюс»:

По поводу перехода на новый формат спортивного телевидения пока совершенно ничего не понятно. Нужно дождаться конкретных слов и решений. И обсуждать решение Василия я не буду. Но вот что я хочу сказать с определенностью: отечественный и иностранный футбол без Уткина представить очень сложно.