Александр Бакланов /

Банк России лишил лицензии Пробизнесбанк

Центральный банк России в среду, 12 августа, отозвал лицензию у московского Пробизнесбанка, который полностью лишился собственного капитала

+T -
Поделиться:

Центробанк лишил банк лицензии, поскольку тот нарушил законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативы ЦБ. Капитал Пробизнесбанка оказался ниже минимального значения уставного капитала.

Пробизнесбанк полностью утратил собственные средства из-за высокорискованной политики: банк размещал деньги в низкокачественных активах, говорят в ЦБ.

Пробизнесбанк, основанный в 1994 году, является опорной компанией группы «Лайф», банки которой 11 августа ограничили выдачу наличных по картах и стали выдавать по 15 тысяч рублей в день.

С 7 августа в Пробизнесбанке работала временная администрация из Агентства по страхованию вкладов, которая проверяла финансовое положение компании, качество активов и ценных бумаг.

В группу «Лайф» также входят Национальный банк сбережений, ВУЗ-банк, банк «Пойдем!», банк «Солидарность», «Экспресс-волга» и Газэнергобанк.

Пробизнесбанк по размерам активов, по состоянию на 1 августа, занимал 51 место. Банковская группа «Лайф» обслуживает четыре миллиона человек и около 200 тысяч юридических лиц.