Александр Бакланов /

Путину предложат отменить визы для туристов из США и ЕС

Президент России Владимир Путин рассмотрит на заседании Госсовета по развитию туризма предложение облегчить визовый режим для транзитных туристов из 20 стран мира, сообщили в четверг, 13 августа, «Газете.Ru» два анонимных источника в правительстве

+T -
Поделиться:

Путину предложат разрешить туристам из США, Австралии и некоторых государств Евросоюза находиться в России без визы 72 часа. Сейчас такой режим действует для иностранных туристов, которые приезжают в страну по воде.

Если Путин поддержит эти предложения, то либерализация режима затронет туристов, которые летят из Европы в Азию или обратно с пересадкой в России. Чтобы попасть в Россию без визы, туристам понадобится авиабилет и медицинская страховка.

Льготный режим предложено ввести в 12 аэропортах страны: в трех аэропортах Москвы, в Петербурге, Сочи, Калининграде, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске.

Если ввести такие послабления, то туристический поток может вырасти на 30 процентов, считают авторы предложения. Так, в новосибирском аэропорту Толмачево после отмены виз могли бы принять дополнительно 600 тысяч человек в год.

За отмену виз для транзитных туристов выступают министр культуры Владимир Мединский и глава Ростуризма Олег Сафонов. В Госдуме законопроект об облегчении режима приняли в первом чтении в 2013 году, однако окончательно документ не принят до сих пор.

Против отмены виз выступают в министерстве иностранных дел, в котором считают, что визы можно отменять только по принципу взаимности.

Ожидается, что Госсовет может разрешить находиться в стране без визы только участникам ШОС, БРИКС и ЕАЭС: Бразилии, Китаю, Индии, ЮАР, Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Узбекистану и Армении.

Госсовет по развитию внутреннего и внешнего туризма пройдет в Крыму во второй половине августа. На заседании также обсудят детский отдых, квалификацию отелей на звездность и развитие туризма в регионах.