Александр Бакланов /

Миллиардера Глеба Фетисова выпустили из СИЗО

Московский городской суд в пятницу, 14 августа, отпустил из следственного изолятора бывшего сенатора и миллиардера Глеба Фетисова, которого обвиняют в хищении денег «Моего банка». Суд поместил бизнесмена под домашний арест до 22 августа, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Президиум Мосгорсуда удовлетворил кассационное представление заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который просил изменить меру пресечения для Фетисова. Вместе с тем суд поддержал жалобу адвокатов Фетисова.

Глеб Фетисов будет жить в своей квартире в Москве. Ему запретили покидать жилье без разрешения ФСИН, ему также нельзя общаться с кем-либо, кроме следователей, адвокатов и родственников и пользоваться интернетом или телефоном.

Во время судебного заседания адвокат Александр Гофштейн сказал, что Мосгорсуд, который ранее продлил арест Фетисова, не учитывал, что тот вернул вменяемый ему ущерб: «При вмененном хищении в 1 миллиард 500 миллионов, Фетисов вернул 15 миллиардов».

Первоначально Мосгорсуд отказался отпустить Фетисова под домашний арест, как на том настаивали в Генпрокуратуре. В итоге замгенпрокурора Виктор Гринь обратился в Верховный суд, который постановил, что Мосгорсуд должен пересмотреть дело, поскольку Фетисов возместил ущерб.

Глеб Фетисов, как считают в следственных органах, организовал незаконный вывод 1,9 миллиарда рублей из «Моего банка», владельцем которого он являлся. Бывшего сенатора задержали 28 февраля 2014 года, когда он прилетел в Россию. В тот же день его арестовали.

Глеб Фетисов состоял в Совете Федерации с 2001-го по 2009 год. В 2012 году он возглавил партию «Альянс зеленых — Народная партия», а спустя год пытался баллотироваться в мэры Москвы, но не набрал необходимого числа подписей. Состояние Фетисова, по оценке журнала Forbes, составляет 1,2 миллиарда долларов.