Александр Бакланов /

ЦИК разрешил карикатуры на Медведева

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России разрешила «Справедливой России» распространять агитационную газету, на первой полосе которой напечатан рисунок человека, внешне похожего на премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил ТАСС в пятницу, 14 августа

+T -
Поделиться:

ЦИК отметил решение избиркома Магаданской области, который запретил распространять газету с карикатурой на Медведева. Также ЦИК постановил, чтобы региональная комиссия отозвала из МВД заявление, в котором требовала пресечь распространение газеты.

Карикатура на чиновника, который вылазит из шкуры медведя, появилась в газете «Справедливой России», выпущенной в конце июля. 30 июля экземпляр газеты направили в магаданский избирком, а уже 1 августа на изображение пожаловался некто Д.М. Богаткин. Он заявил, что человек с карикатуры не соглашался, чтобы его изображение использовали в газете.

Член ЦИК Майя Гришина после заседания комиссии 14 августа сообщила, что у магаданского избиркома нет доказательств того, что в газете «Справедливой России» изображен конкретный человек, а не выдуманный.

Также представитель ЦИК отметила, что протестовать против карикатуры может только человек, который якобы на ней изображен: «Согласно пункту 48 постановления пленума Верховного суда РФ, факт обнародования и использования изображения определенным лицом подлежит доказыванию лицом, запечатленном на таком изображении».

В Магаданской области 13 сентября пройдут выборы в областное Законодательное собрание и в городскую думу Магадана.