Виктория Владимирова /

Улюкаев рассказал о достижении российской экономикой дна

Российская экономика достигла дна, и падение ВВП России в июле 2015 года ускорилось с 4,2 процента до 4,6 процента из-за высокой базы июля прошлого года, передает слова министра экономического развития России Алексея Улюкаева агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

В июле падение ВВП составило 4,6 процента в годовом сравнении, рассказал министр журналистам в Куала-Лумпуре. Ускорение спада вызвано высокой базой июля 2014 года, когда ВВП вырос на процент. В июне ведомство оценивало спад ВВП на 4,2 процента. В целом за первое полугодие экономика снизилась на 3,4 процента.

«Если смотреть на очищенную от сезонности динамику месяц к месяцу, то в июне у нас было около нуля, но со знаком минус — 0,1 процента, то в июле тоже около нуля, но со знаком плюс — те же 0,1 процента», — сказал Улюкаев. 

По его словам, у него есть ощущение, что экономика достигла «дна». «Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы будет даже статистически заметно лучше, чем третий», — спрогнозировал глава Минэкономразвития.

Министерство пересмотрело прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2015 год. В мае ведомство предсказывало 61 рубль за доллар, теперь — 60 рублей. В 2016 году рубль немного укрепится, считают в министерстве, исходя из того, что цены на нефть будут чуть выше, чем в 2015 году. Ведомство ожидает в 2015 году среднегодовую цену на нефть в 52 доллара за баррель, в 2016 году — 55 долларов.

Кроме того, Минэкономразвития ожидает, что в 2015 году инфляция будет на уровне 11 процентов. Ранее в ведомстве полагали, что инфляция выйдет на уровень 11,9 процента. Однако ослабление рубля не позволит сбыться положительному прогнозу министерства об уровне инфляции в 10,5 процента.