Виктория Владимирова /

Франция отдала России более миллиарда евро за непоставку «Мистралей»

Французская сторона перечислила России более миллиарда евро за непоставку вертолетоносцев «Мистраль» и тем самым полностью урегулировала все финансовые вопросы по кораблям, рассказал агентству «Интерфакс» неназванный военно-дипломатический источник

+T -
Поделиться:

Сумма включает в себя авансовые платежи, которые перечислялись на постройку кораблей, сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажей кораблей и установкой на них российского оборудования. 

Газета «Коммерсантъ» 6 августа также писала о возврате Францией 1,1 миллиарда евро за «Мистрали». Деньги были переведены на расчетные счета одного из российских банков «в условиях строжайшей секретности», поделился анонимный источник в сфере военно-технического сотрудничества. Российская сторона опасалась, что деньги могут заблокировать по делу ЮКОСа. Информацию о переводе денег подтвердили в Кремле и в Елисейском дворце.  

О завершении переговоров по «Мистралям» между вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и генеральным секретарем по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье стало известно 31 июля. На начало переговоров Франция готова была возместить расходы и убытки в размере 784,6 миллиона евро, однако Россия настояла на увеличении суммы в два раза. 

Спецэкспортер российских вооружений «Рособоронэкспорт» и корпорация DCNS подписали контракт о строительстве вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» в июне 2011 года. Первый корабль должен был отправиться в Россию уже в ноябре 2014 года, однако власти Франции смещали сроки его отправки из-за ситуации на Украине.