Виктория Владимирова /

Пермские правозащитники оспорили в суде статус иностранного агента

Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) оспорил в Ленинском районном суде Перми признание его некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу центра

+T -
Поделиться:

«ПРПЦ отказывается регистрироваться в качестве иностранного агента. В своем исковом заявлении организация настаивает на том, что все использованные Минюстом критерии "политической деятельности" не соответствуют действующему законодательству и правоприменительной практике», — цитирует агентство пресс-релиз ПРПЦ.

Минюст завершил проверку центра в июле 2015 года. Министерство предупредило правозащитников, что до 7 сентября они должны подать заявку на включение центра в реестр иностранных агентов.

В 2013 году пермская прокуратура уже пыталась через суды обязать правозащитников зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Тогда центру удалось доказать необоснованность требований прокуратуры и избежать регистрации.

В конце июля включение в реестр иностранных агентов оспорила автономная некоммерческая организация «Пермь-36», которая курировала единственный в России музей истории политических репрессий. В конце 2013 года между министерством культуры Перми и дирекцией музея возникли разногласия, и организаторов музея отстранили от работы, а весь имущественный комплекс музея перешел в ведение администрации края.

5 августа в реестр иноагентов попал пермский фонд «Гражданское действие». 11 августа Минюст включил в соответствующий реестр некоммерческую организацию «Альянс фондов местных сообществ Пермского края».