Виктория Владимирова /

В Гохране пропали алмазы на 500 тысяч долларов

Архангельская компания «Севералмаз» не досчиталась алмазов, сданных для обязательной сортировки в Государственный фонд драгоценных металлов и камней, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, и на источник, близкий к Гохрану

+T -
Поделиться:

«Севералмаз», на 99,65 процента принадлежащий АЛРОСА, весной направил на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тысяч карат. Впоследствии обнаружилось, что часть алмазов подменили на худшие по стоимостным характеристикам.

Общий вес партии почти не изменился, однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 карат, а в группе +1,8 — более чем на 196 карат. При этом перед отправкой камней в Гохран на каждый алмаз весовой группы +10,8 обычно составляется паспорт. «Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью 500 тысяч долларов. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз», — сказал собеседник газеты. Он добавил, что один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

«Севералмаз» потребовал объяснений от Гохрана и министерства финансов, заведующего фондом. Если информация о пропаже камней подтвердится, дело перейдет к правоохранительным органам. По мнению Сергея Горяинова из Rough & Polished, инцидент может сильно ударить по репутации Гохрана. «Система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире, поскольку она позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации», — объяснил он. Однако бывший глава юридической службы Гохрана Сергей Карабаев считает, что система контроля Гохрана почти полностью исключает случаи подмены драгоценных камней.

Гохран получил функцию сортировки и первичной обработки алмазного сырья в 1950-х годах после начала активной разработки якутских алмазных месторождений. Сейчас фонд предоставляет эти услуги на коммерческой основе.

«Севералмаз» был создан в Архангельске в 1992 году и приступил к промышленной добыче алмазов в 2005 году. Предприятие сортирует сырье в Гохране по договору от 2011 года.