Виктория Владимирова /

ФБК обвинил зятя Сердюкова в сокрытии имущества у семьи Зубковых

Валерий Пузиков, зять бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, вместе с ним ставший фигурантом дела «Оборонсервиса», переписал свое имущество на семью бывшего председателя российского правительства Виктора Зубкова, чтобы скрыть его от следствия, сообщается в блоге Фонда борьбы с коррупцией

+T -
Поделиться:

7 и 10 февраля 2014 года Пузиков переоформил четыре земельных участка у Финского залива в городе Сестрорецк Ленинградской области общей площадью 8712 квадратных метров и дом площадью 54 квадратных метра. Общая стоимость земли составляла тогда 7,4 миллиона долларов. 10 февраля Пузикова объявили в федеральный розыск.

19 февраля фирма Пузикова «Современные пищевые технологии» переоформила еще два здания в Сестрорецке площадью 178,9 и 176,3 квадратного метра. Землю, на которой стоят дома, ФБК оценил в 3,6 миллиона долларов. Недвижимость перешла сыну Сердюкова от первого брака Сергею Сердюкову, земля, на которой стоят дома, — приемной дочери экс-министра и внучке Зубкова Анастасии Зубковой. 5 марта Пузиков является к следователям, и те отпускают его под подписку о невыезде.

ФБК выяснил, что Пузиков не однажды оформлял имущество на семью Зубковых. В 2012 году Пузиков оформил землю 4255 квадратных метра земли и дом площадью 573 квадратных метра в Сестрорецке на свою супругу. Та передала имущество стоимостью 3,6 миллиона долларов Сердюкову. После начала следствия бывший министр отдал землю и дом своей жене, дочери Виктора Зубкова Наталье Сердюковой.

В 2005 году Пузиков оормил землю в Сестрорецке на номинального владельцы салона красоты «Салон Нефертити» Виктора Смирнова. Директором салона является Зоя Зубкова, супруга бывшего премьера. В 2006 году на участке был построен дом площадью 263 квадратных метра.

Все упомянутые участки расположены вплотную друг к другу. К ним в том числе примыкает дом самого Анатолия Сердюкова. «Получается очень симпатичная усадьба Зубково-Сердюковское общей площадью 21254 квадратных метра в одном из самых живописных и престижных мест под Петербургом. Рыночная стоимость одной только земли — полмиллиарда рублей», — написали в ФБК.

Дело «Оборонсервиса» о хищениях в министерстве обороны было возбуждено в 2012 году. Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, но амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Главной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева, у которой с Сердюковым были отношения. В мае 2015 года она была приговорена к пяти годам лишения свободы. В августе ее отпустили условно-досрочно. Пузикову в июне 2015 года предъявили обвинения в растрате 13 миллионов рублей.