Виктория Владимирова /

Адвокат рассказал о «самом строгом режиме домашнего ареста» Васильевой

У бывшей начальницы департамента имущественных отношений министерства обороны Евгении Васильевой был самый строгий режим домашнего ареста, заявил агентству «Москва» Хасан-Али Бороков

+T -
Поделиться:

«Человек понес наказание, отсидел половину — имеет право подавать на УДО, и это никак не связано по факту ни с возмещением ущерба, ни с чем-либо еще. Вы считаете, домашний арест — это не мера наказания с точки зрения того, что он находится в изоляции от общества. У нее не было и часа прогулки. У нее был самый строгий режим домашнего ареста, который вообще возможен. Ей запрещены были прогулки, ей было запрещено общение с журналистами, она была лишена свободы слова. Человек, находящийся в СИЗО, говорит, что хочет, ему не запрещают общаться с журналистами, а ей запретили это делать, какая к ней лояльность», — сказал юрист.

Общение с кинорежиссером или звукооператором во время съемки клипов не может представлять опасности, уверен Бороков. Слова же представителей обвинения о том, что Васильева через свои стихи посылала кому-то послания, он считает абсурдом.

«Она находилась под очень строгим режимом домашнего ареста. У нас клипы можно снимать и, находясь в СИЗО, картины писать никто не запрещает, наоборот, в колонии это поощряется, за участие в художественной самодеятельности, за то, что поешь, танцуешь, человек ведет себя нормально, как адекватный член общества. Это надо приветствовать и хвалить. А "вот она по бутикам ходила", а что, это запрещено? Когда она имела право гулять три часа в день, выходила из дома и ходила, куда считает нужным, в том числе, наверное, и по магазинам. Человек добровольно соблюдал режим домашнего ареста», — защитил Васильеву адвокат.

Смысл домашнего ареста в том, что суд его назначает, а человек добровольно его соблюдает, иначе ему ужесточат меру пресечения, пояснил Бороков. При этом, по его мнению, Васильевой не нужно было назначать даже домашний арест, поскольку для этого не было фактических оснований.

Судогодский районный суд Владимирской области 25 августа постановил отпустить Евгению Васильеву условно-досрочно. В мае Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам лишения свободы по делу «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны. Проведенные Васильевой 2,5 года под домашним арестом были включены в срок.