Виктория Владимирова /

К автору стихов об Украине пришли с обыском

Оперативники Центра министерства внутренних дел по противодействию экстремизму (Центр «Э») России пришли с обыском к бывшему школьному учителю Александру Бывшеву в поселке Кромы Орловской области, сообщил он сам интернет-изданию «Грани.ру». В июле Бывшев был приговорен к обязательным работам за стихотворение об Украине

+T -
Поделиться:

«Сегодня без пяти семь утра постучались в дверь три человека, двое из них представились как сотрудники электросетей. Впрочем, третьего я сразу узнал, это сотрудник Орловского областного центра "Э" Евгений Поляков», — сказал 43-летний Бывшев.

Экс-учителю предъявили постановление об обыске по делу о поджоге прокуратуры поселка в ночь с 5 на 6 августа. Полицейские изъяли у него USB-накопители, системный блок компьютера Samsung и его ноутбук Lenovo, который, по словам Бывшева, ему удалось купить на деньги, собранные ему в помощь по инициативе журналиста Александра Подрабинека.

«Как указано в протоколе, это делается в целях отыскания следов моей причастности к поджогу. Подлинную причину я записал в примечании к протоколу: меня хотят лишить доступа к интернету и воспрепятствовать моей литературной деятельности. А возможно, хотят найти тексты для возбуждения новых дел против меня. Никаких признаков моей причастности к поджогу и обоснованных подозрений у них нет, поэтому я считаю обыск незаконным», — считает учитель.

После обыска Бывшева отвезли на допрос к следователям, где ему объяснили, что он является свидетелем по делу о поджоге. Сам учитель утверждает, что «ничего не видел и не слышал», а на время поджога у него есть алиби. «Один из последних вопросов был — продолжаю ли я придерживаться своих экстремистских взглядов, на что я ответил, что никогда не придерживался и не придерживаюсь экстремистских взглядов», — добавил учитель.

27 марта оперативники Центра «Э» также приходили к Бывшеву. Они задавали ему вопросы о его стихотворениях «Путинской Раше» и «Надежде Савченко». Учитель отказался общаться с оперативниками.

13 июля Кромский районный суд Орловской области приговорил Бывшева к 300 часам обязательных работ за публикацию в соцсетях стихотворения «Украинским патриотам»в котором он призывал не отдавать «ни пяди Крыма путинским чекистам». Его признали виновным по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти или вражды). Судья также постановила конфисковать у Бывшева ноутбук в качестве дополнительного наказания и запретить ему два года работать учителем. Бывшев отказался признать вину. Росфинмониторинг включил бывшего учителя в список террористов и экстремистов и заблокировал его банковский счет, на который он получал пособие как житель зоны радиоактивного загрязнения, возникшего после чернобыльской катастрофы.

19 июня против Бывшева завели еще одно дело по части 1 статьи 282 за публикацию 15 апреля в соцсетях стихотворения «Украинские повстанцы». В тот же день у Бывшева прошел обыск, в ходе которого у него изъяли ноутбук и электронные носители данных.