Виктория Владимирова /

S&P подтвердило прогноз о дефолте на Украине

Агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне СС с негативным прогнозом, несмотря на то, что украинское правительство сообщило о реструктуризации 20 процентов внешнего долга страны, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-релиз организации

+T -
Поделиться:

S&P будет считать дефолтом и мораторий на выплаты, и обмен долговых обязательств. 27 августа агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины с уровня СС до уровня С, что говорит о том, что «дефолт неизбежен». Решение было принято на фоне сообщения о том, что Украина договорилась с кредиторами о списании 20 процентов (3,8 миллиарда долларов) основного долга страны по еврооблигациям. Новость агентство расценило как попытку Киева избежать дефолта и указало, что списание приведет к материальным потерям для держателей ценных бумаг.

Украина договорилась с кредиторами во главе с американским фондом Franklin Templeton о списании пятой части основного долга по еврооблигациям. Сроки погашения оставшейся суммы в размере 15,5 миллиарда долларов перенеслись на 2019-2027 годы. Ставка купона повысилась на 0,53 процента до 7,75 процента годовых. Кроме того, кредиторы получат новые бумаги, купон по которым будет выплачиваться с 2021 по 2040 год и будет зависеть от состояния украинской экономики. Если рост ВВП после 2021 года превысит четыре процента, Украина будет перечислять кредиторам до 40 процентов стоимости добавочного роста.