Кино на «Снобе»: Ксения Раппопорт, Анастасия Шевелева, панк и любовь в романтической притче Яны Трояновой «Рядом»

Проект, посвященный лучшим молодым фильмам, продолжает еще один специальный выпуск: за док-комедией #КРЫМНАШ Василия Сигарева мы показываем режиссерский дебют грандиозной актрисы Яны Трояновой. «Рядом» — красивая и тревожная притча о любви и одиночестве с Егором Летовым в саундтреке и удивительным женским дуэтом в главных ролях

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

Яне Трояновой 42 года. Звезда российского кино, исполнительница главных ролей во всех фильмах и спектаклях своего мужа, Василия Сигарева, обладательница несметного количества наград за комедию Авдотьи Смирновой «Кококо», дебютировала в режиссуре в 2013 году. В 2014 году фильм «Рядом» участвовал в конкурсной программе «Кинотавра» и фестиваля «Начало». Онлайн-премьера — у нас.

Про историю создания. Мне было лет 10, когда на берегу реки я встретила странного человека — не то парня, не то девушку. С ней была собака. У меня с собой была помидорка, я предложила ей, но она отказалась, хотя я видела, что она хочет есть. Этот человек стал для меня воплощением одиночества. Основным референсом было подростковое впечатление.

Про прекрасных актрис. Изначально должна была сниматься Рената Литвинова, а роль девушки с собакой должна была играть я. Сигарев на правах продюсера предложил не рисковать, не сниматься, а заняться режиссурой. Так появилась Настя Шевелева, а за ней и Ксения Раппопорт. Я думаю, для режиссера-дебютанта это просто подарок — такие актрисы. Было очень легко. Они не только хорошие актрисы, но и отличные люди.

Про название. Название появилось на монтаже. В какой-то момент стало ясно, что история про то, что всё рядом. Стоит только протянуть руку. А рабочее название было — «Любить».

Про выбор натуры. Снимали в окрестностях Екатеринбурга. Леша Федорченко у нас выступил локейшен-менеджером. Я ему объяснила, что нужно, и он сразу сказал, что знает такое место. А нужно было узкое пространство между водой и железной дорогой.

Про непоседливость. Очень сложно было усидеть у плейбэка. Постоянно хотелось быть рядом с актерами.

Про каверзы общепита. Вся съемочная группа отравилась гороховым супом и обосрала всю локацию. Это нас очень сблизило.

Про бюджет фильма. Чуть больше миллиона рублей. Бюджетом занимался Сигарев. Часть денег покрыло министерство культуры Свердловской области, немного своих.

Про «дурацкие» планы. Сейчас работаю как актриса. Пишу сценарий полного метра. «Мама-дура». Это фильм о мамах, которые, так или иначе, все дуры.

Другие фильмы проекта:

Если вы хотите стать участником проекта, присылайте информацию о себе и своей работе по адресу koroche@snob.ru.