Примитивная сырьевая модель российской экономики хороша лишь тем, что легко предсказуема: купят у нас нефть и металлы — хорошо, не купят — плохо. Сейчас чаша весов склоняется в сторону Buy! Это следует из того, что в третьем квартале преодолели рецессию и вернулись к росту практически все ключевые игроки, как на развитых рынках (США, хоть и немного, Япония, Германия), так и на развивающихся (Китай, Индия, Бразилия, Турция, Мексика, Корея).

Есть и другие, уже внутренние признаки улучшения. Во-первых, решение о пополнении антикризисного фонда в бюджете РФ на 300 миллиардов рублей, которые пойдут «живьем» и способны стимулировать внутренний спрос.

Второй положительный момент (честно говоря, не ожидал) — медленное, трудное, со страшным скрипом, но все же «разруливание» ситуации с «АвтоВАЗом», причем без очевидного живодерства, напротив, вменяемыми способами (трудоустройство персонала, перевод заводской «социалки» на муниципальный баланс). А рациональные, без дурацких понтов, решения, достигнутые во Франции с «Рено», для нас существенно важнее проблем Дубая, напугавших инвесторов.

Третий момент — стабилизация цен на недвижимость, причем не на мертвом рынке, когда одни не продают, а другие не покупают, а на растущем. Кстати, большая строительная компания начала под окнами ломать уже давно расселенные пятиэтажки, а соседнюю съемную квартиру, простоявшую 2 месяца без жильцов, кажется, заселили.

Среднее время в пути выросло на 2 проц. пункта.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Число квартир в аренду снова увеличилось на 2 проц. пункта (равномерный прирост в течение трех недель).

Число вакансий снова снизилось на 2,3 проц. пункта.

Стоимость корзины выросла на 2,5%.

Активность в блогах снизилась на 8%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.