Стерлигова задержали для беседы в Домодедове

Бизнесмена Германа Стерлигова задержали вечером 31 августа для беседы в московском аэропорту Домодедово, рассказал агентству «Интерфакс» адвокат предпринимателя Артур Айрапетов

+T -
Поделиться:

Задержание проводили сотрудники транспортной полиции аэропорта. По мнению адвоката, задержание связано с тем, что Азербайджан объявил Стерлигова в международный розыск. «Мы не очень понимаем, почему это задержание было произведено, он должен быть отпущен в самые кратчайшие сроки», — возмутился адвокат.

Позднее источник в правоохранительных органах пояснил, что Стерлигова не задержали, а просто провели с ним беседу для выяснения некоторых обстоятельств. «В связи с включением его в базу данных розыска лиц по линии межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ его попросили ответить на несколько вопросов, в том числе с участием прокурора. После этого он будет свободен и сможет уехать куда захочет», — заверил собеседник «Интерфакса».

После беседы Стерлигова действительно отпустили. Айрапетов подчеркнул, что полицейские разговаривали с бизнесменом очень тактично. Он добавил, что разговор проводился из-за запроса Азербайджана. После того, как полицейские убедились, что бизнесмен является гражданином России, его решили отпустить. Стерлигов окончательно вернулся в Россию и в ближайшее время не собирается снова ехать в Нагорный Карабах.

Генеральная прокуратура Азербайджана объявила Стерлигова в международный розыск 28 июля, после того, как он переехал вместе с семьей в Нагорный Карабах. Он обвиняется по статье 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской республики) Уголовного кодекса. 23 августа Интерпол прекратил розыск Стерлигова по своей линии.

Герман Стерлигов родился в 1966 году в Загорске (сейчас Сергиев Посад) Московской области. В 1990 году он стал соучредителем первой в России товарной биржи «Алиса», а на следующий год организовал Российский клуб молодых миллионеров, который, в частности, пытался осуществить проект по благоустройству жизни в Рязанской области. В 2004 году правительство Московской области выделило Стерлигову 37 гектаров земли в одном из населенных пунктов Можайского района Московской области. Бизнесмен переехал туда с семьей и занялся сельским хозяйством. В 2008 году он организовал благотворительный проект «Слобода» и предложил православным христианам переезжать на его земли в Московской и Тверской областях.

15 июня 2015 года во время заседания в Мосгорсуде по делу Боевой организации русских националистов (БОРН) прокурор зачитал переписку предполагаемого основателя организации Ильи Горячева. В ней Горячев сообщал, что на усадьбе Стерлигова планируется организовать военный лагерь для подготовки боевиков. По словам лидера БОРНа Никиты Тихонова, Горячев хотел обустроить лагерь военно-спортивного типа. Горячев и другая осужденная по делу БОРНа Евгения Хасис также сообщили, что Стерлигов был готов платить за нападения на представителей секс-меньшинств. 6 июля 2015 года Стерлигов покинул Россию вместе с семьей и уехал в Нагорный Карабах в качестве туриста.