Малую планету в Солнечной системе назвали Таджикистаном

Международное сообщество астрофизиков назвало одну из самых малых планет Солнечной системы Таджикистаном, передает ТАСС. Таким образом астрофизики отблагодарили таджикских ученых за вклад в изучение космоса

+T -
Поделиться:

Сертификат с именем планеты президенту Таджикистана Эмомали Рахмону вручил президент национальной академии наук Фарход Рахими во время урока мира, который президент провел в городе Кулябе.

Планета Таджикистан расположена между Марсом и Юпитером на расстоянии 250 миллионов километров от Земли и 463 миллионов километров от Солнца, рассказал Рахими. Она вращается вокруг Солнца раз в пять лет. «В настоящее время небесное тело находится на самом близком расстоянии от Земли, и таджикские ученые занимаются изучением её физико-химических свойств, а также процессов, происходящих на этой планете», — сказал ученый.

Всего около пяти космических объектов носят имена таджикских астрофизиков. Среди них и комета Герасименко-Чурюмова, открытая в 1969 году украинцем Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко, которая сейчас работает в таджикском академическом институте астрофизики. В 2014 году на комету приземлился модуль Филы, доставленный международным космическим аппаратом Розетта, стартовавшим 10 лет назад.