Виктория Владимирова /

РПЦ пригрозила Петербургу судом за отказ отдать Исаакиевский собор

Московская патриархия Русской православной церкви пригрозила правительству Санкт-Петербурга судом за отказ передать местной епархии Исаакиевский собор, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Отказ незаконен. Если такой отказ последует, он будет обжалован в суде», —сказала глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега.

Она напомнила, что перечень оснований для отказа в передаче храма определяет соответствующий закон. К таким основаниям, в частности, относятся случаи, когда у объекта нет религиозного назначения, заявление о его передаче подано иностранной организацией или есть судебное решение об отказе.

«В этот закрытый перечень оснований не входит основание, которое огласила пресс-служба губернатора. Ведь пресс-служба говорит о том, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии все расходы на содержание собора будет нести город», — сообщила Чернега. По закону, дефицит бюджета не является основанием для отказа в передаче храма. А согласно Гражданскому кодексу, обязанности по содержанию переданного в безвозмездное пользование имущества  возлагаются на пользователя, отметила она.

«Мы считаем, что оснований для отказа не существует: объект культовый, он построен для религиозных целей. Тот факт, что этот объект до революции не принадлежал церкви, а был в государственной собственности, совершенно не имеет значения в свете закона номер 327-ФЗ, который не предусматривает реституцию, а предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения вне зависимости от того, кому оно принадлежало до революции. Не нужно доказывать факт принадлежности церкви объекта, достаточно доказать его религиозное назначение. Исаакий построен для богослужений, а не для музейной деятельности», — уверена инокиня. Она добавила, что вопрос об обращении в суд решит священноначалие.

Ранее 2 сентября пресс-секретарь петербургского губернатора Андрей Кибитов сообщил, что правительство отказалось передавать РПЦ Исаакивский собор. По его словам, в случае передачи музея все расходы по содержанию, реставрации и охране памятника лягут на собственника — Санкт-Петербург, что повлечет лишнюю нагрузку на бюджет и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ.