Виктория Владимирова /

«Роснано» получит 70 миллиардов рублей господдержки

Министерство финансов и министерство экономического развития предварительно договорились о предоставлении государственной корпорации «Роснано» госгарантий на общую сумму до 70 миллиардов рублей на 2016-2018 годы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на человека, знакомого с менеджерами «Роснано», и чиновника федерального ведомства

+T -
Поделиться:

Под эти гарантии «Роснано» сможет брать кредиты в банках, начиная с 2016 года. Собеседники газеты утверждают, что ведомствам осталось согласовать «некоторые технические вопросы», и после этого предложение будет направлено в правительство. Представитель госкорпорации Андрей Трапезников подтвердил информацию о выделении денег, но призвал дождаться окончательного решения правительства и публикации бюджета. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина также сообщила об обсуждении вопроса.

Правительство создало «Роснано» в 2007 году. В капитал корпорации было вложено 130 миллиардов рублей бюджетных денег. На выполнении задачи создать в России полноценный рынок нанотехнологической продукции «Роснано» получила 182 миллиарда рублей госгарантий по займам. Часть денег была вложена в акции производителей нанопродуктов и материалов, часть предоставлена им в долг. Предполагалось, что после того, как компания потратит все полученные от государства деньги, она начнет инвестировать уже собственную прибыль.

Однако 2014 год «Роснано» закончила с 14,57 миллиарда рублей чистого убытка. Выручка корпорации составила 6,3 миллиарда рублей. К концу прошлого года компания полностью или частично вышла из 18 проектов, и выходы запланированы и на ближайшее время.