Виктория Владимирова /

В Санкт-Петербурге скончался автор герба России

Автор государственного герба Российской Федерации, народный художник России Евгений Ухналёв скончался в Санкт-Петербурге на 84-м году жизни, сообщил ТАССу председатель Геральдического совета при президенте России Георгий Вилинбахов

+T -
Поделиться:

«Евгений Ильич долго болел и скончался дома, он жил с детьми после смерти жены в прошлом году. До последнего дня он продолжал работать, будучи сотрудником Государственного Эрмитажа», — рассказал Вилинбахов. Прощание с художником состоится 7 сентября в 10:30 в соборе Святой Екатерины на Невском проспекте, сказали радиостанции «Русская служба новостей» в пресс-службе Эрмитажа.

Российский художник Евгений Ухналёв родился в Ленинграде в 1931 году. В детстве он пережил блокаду Ленинграда и эвакуацию. В 1948 году его осудили на 25 лет по обвинению в контрреволюционной деятельности (якобы собирался вырыть подкоп из Ленинграда в сторону Москвы, под мавзолей Ленина), и художник провел шесть лет в тюрьмах и лагерях. Ухналёв был реабилитирован в 1959 году. С 1967 по 1975 годы художник работал главным архитектором Эрмитажа, а с 1998 года — его ведущим художником.

Ухналёв является автором графического изображения герба и флага Санкт-Петербурга, современного герба Российской Федерации, штандарта и знака президента России, знаком орденов Святого апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» и ордена Мужества, должностного знака губернатора Петербурга и других официальных рисунков.