Кашин заявил о раскрытии покушения на него

Журналист Олег Кашин назвал имена людей, избивших его возле его дома в Москве в ноябре 2010 года. На своем сайте он объявил, что покушение на него полностью раскрыто

+T -
Поделиться:

Обвинения по части 3 статьи 30 Уголовного кодекса (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму) были предъявлены 24 и 25 июня бывшему начальнику охраны механического завода в Санкт-Петербурге (оборонное предприятие «Заслон», бывший холдинг «Ленинец») 42-летнему Даниле Веселову, его сотруднику Вячеславу Борисову и их водителю и охраннику на том же заводе 34-летнему Михаилу Кавтаскину.

Веселова и Кавтаскина отправили под арест. Борисову обвинения предъявили заочно — он находится в федеральном розыске. «Но я не стану делать вид, будто не знаю, что он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое», — написал Кашин.

Обвиняемые сообщили следователям, что их поездку в Москву для избиения журналиста организовал управляющий «Заслона» Александр Горбунов. После поездки топ-менеджер подарил Борисову часы. «Могилев — это Горбунов их туда отправил, это его родной город, у него там есть возможности, чтобы спрятать кого-нибудь», — добавил журналист.

В постановлениях о предъявлении обвинения Горбунов фигурирует как участник «преступного сговора на совершение преступления». Обвиняемые заявили, что за преступление Горбунов заплатил им 3,3 миллиона рублей. Сейчас он находится под арестом. 9 сентября Калининский суд Петербурга рассмотрит ходатайство обвинения об изменении ему меры пресечения. 

Александра Горбунова арестовали в Петербурге 27 июня по делу о незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, сообщалось ранее. В июне следователь по особо важным делам Алексей Сердюков возбудил соответствующее уголовное дело после обнаружения в лесу Лужского района Ленинградской области склада с оружием. Сотрудники службы по борьбе с терроризмом ФСБ вынесли из леса около десяти пистолетов, автоматическое оружие, пулемет и несколько килограммов тротила. Тогда не было известно числа фигурантов, однако говорилось об еще одном человеке из Лужской области и о фигуранте из Могилева. Сообщалось, что они моложе начальника, «далеки по статусу от его уровня», активно занимаются спортом и все связаны с оборонным предприятием «Заслон» (бывший завод «Ленинец»).

Сердюков также ведет дело о похищении Горбунова в апреле 2014 года. 1 апреля автомобили «Лада» с цветографией ДПС и Vokswagen Multivan блокировали Toyota Land Cruiser 200 Горбунова. Люди в камуфляжах с аббревиатурой «ФСБ» надели наручники на менеджера и увезли его. 30 часов они удерживали его в неизвестной квартире, пытали и выбивали информацию о заказчике нападения на Кашина. Похитители били жертву и использовали слесарские инструменты, в том числе пассатижи. Во время пыток Горбунов не назвал имя заказчика, но сообщил его после того, как ему ввели инъекцию неизвестного вещества. Под его действием он сказал, что покушение на Кашина организовал псковский губернатор Андрей Турчак. Себя он назвал организатором нападения, а своего московского водителя — одним из исполнителей. Его признание записали на видео, а самого его выбросили в частном секторе во Всеволожске. Через два дня было возбуждено дело по статьям «Похищение» и «Разбой» — у бизнесмена украли 150 тысяч рублей, пять тысяч долларов, ноутбук и два телефона. Однако после во время разговора с журналистами Горбунов заявил, что его никто не похищал. Тем временем в Следственном комитете подтвердили информацию.

Олега Кашина избили в Москве 6 ноября 2010 года. Журналист оказался в реанимации. Следователи считали, что причиной нападения стала его профессиональная деятельность. Сам Кашин полагал, что заказать нападение на него могли за статьи о Химкинском лесе, о прокремлевских движениях «НАШИ» и «Молодая гвардия Единой России» и за перепалку с Турчаком в интернете. Кашин употребил в отношении него нецензурное слово, тот потребовал извинений, но журналист отказался их принести. 

В середине нулевых Горбунов входил в координационный совет МГЕР и курировал программы «Единой России». Позже он работал в министерстве обороны, а сейчас трудится в структурах «Ростеха» в Петербурге. 40 процентов «Заслона» принадлежат структурам отца Турчака, еще 60 процентов — «Ростеху». Управляет предприятием принадлежащая «Ростеху» фирма «Проминвест», которую возглавляет Горбунов.