Александр Бакланов /

Депутаты предложили запретить хостелы в жилых домах

Депутаты Госдумы предложили изменить Жилищный кодекс России и запретить открывать хостелы и мини-гостиницы в жилых домах

+T -
Поделиться:

Соответствующий законопроект подготовили парламентарии из думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, в том числе Галина Хованская и Елена Николаева. Они заявили, что Гражданский и Жилищный кодекс разрешают открывать гостиницы только в нежилых домах и после установки соответствующего оборудования, например, системы звукоизоляции номеров.

Однако часто хостелы и мини-гостиницы, говорят авторы законопроекта, открывают в жилых домах, что, «безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей дома». По мнению депутатов, не меньший ущерб хостелы представляют домам, которые признали объектами культурного наследия.

В Москве находится около 300-400 хостелов, причем 80 процентов из них находятся в жилых домах, рассказал «Коммерсанту» член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов. По его оценке, в хостелах селятся до 30 процентов туристов.

Российские власти в разное время по разному относились к хостелам. В 2013 году министерство культуры на фоне роста внутреннего туризма предлагало открывать в жилых домах гостиницы до 50 номеров.