Александр Бакланов /

Новогодним подаркам предсказали подорожание на 35 процентов

Готовые подарочные наборы для детей к Новому году могут подорожать на 30-35 процентов из-за роста цен на конфеты, колебания курса рубля и высокой стоимости заемных средств в кондитерской отрасли, заявили эксперты Центра исследований кондитерского рынка

+T -
Поделиться:

Каждый год органы государственной власти закупают новогодние наборы для «губернаторских елок» или поздравлений от глав городов. В 2012/2013 годах такие наборы в среднем стоили 392 рубля, спустя год — 431 рубль, а к новому 2015 году они подорожали до 486 рублей.

В последние месяцы 2014 года, говорят эксперты, производители и поставщики не сразу отреагировали на валютные колебания. Но в 2015 году из-за подорожания продукции и экономической нестабильности сдержать цены на прежнем уровне не получится, говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

«Социальным учреждениям, которые закладывали стоимость закупочных лотов в ценах прошлого года, вероятно, придется сделать выбор: или сократить количество подарков, или количество кондитерских изделий в наборе, или перейти на более дешевые заменители», — заявила Никитина.

На рост цен шоколадной продукции, из которых в основном состоят новогодние наборы, повлияли сокращение производства шоколада, рост цен на какао-бобы в странах-импортерах, падение курса рубля и снижение покупательной способности.

В Центре исследований кондитерского рынка добавили, что из-за сложного финансового положения российских производителей некоторые компании не смогут удовлетворить спрос, из-за чего шоколадные наборы придется покупать за границей.