Виктория Владимирова /

Иранскую художницу будут судить за рукопожатие с мужчиной

Иранская художница Атена Фаргадани предстанет перед судом за рукопожатие с мужчиной — своим адвокатом Мохаммедом Мохими, пишет The Independent

+T -
Поделиться:

29-летняя Фаргадани уже отбывает тюремный срок за карикатуру на чиновников. Ее адвокат посетил ее в тюрьме, и при встрече художница пожала ему руку, что запрещено в Иране. Теперь ее будут судить за прелюбодеяние и непристойное поведение, такие же обвинения предъявлены Мохими.

В начале 2015 года художницу приговорили к 12 годам и девяти месяцам лишения свободы за сатирический рисунок, на котором иранские чиновники изображены в виде обезьян и коз. Ее признали виновной в «сговоре против национальной безопасности», «пропаганде против системы» и в «оскорблении членов парламента посредством искусства».

Своим рисунком Фаргадани заявила о протесте против запрета властей Ирана на добровольную стерилизацию и ограничения доступа к средствам контрацепции. Свою работу художница опубликовала в фейсбуке.  

(نقاش این اثر آتنا فرقدانی است و حرف های که نشان از درد این جامعه می دهد ...)"""ممنوعیت از حق تحصیل""،توهین به نمایند...

Posted by ‎آتنا فرقدانی را آزاد کنید Free Atena Farghadani‎ on 10 января 2015 г.