Виктория Владимирова /

На Камчатке началось извержение Ключевской сопки

На Камчатке после пятимесячного перерыва начал извергаться Ключевской вулкан, сообщила агентству «Интерфакс» глава Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина

+T -
Поделиться:

«Еще 27 августа видеоданные показали, что в кратере Ключевского происходит стромболианская деятельность, то есть там началось фонтанирование лавы. 8 сентября, когда уменьшилась облачность, окутывавшая вулкан, эти данные подтвердились», — сказала она.

В кратере вулкана регистрируется термальная аномалия, что подтверждает происходящее извержение. Группа ученых установила для авиации желтый цветовой код опасности, что означает, что из вулкана возможны небольшие пепловые выбросы, которые могут угрожать полетам самолетов и вертолетов по местным авиалиниям.

Ученым сложно делать точные прогнозы о развитии извержения, добавила Гирина. «Возможно, будут происходить пепловые выбросы, а из кратера вулкана изливаться лавовые потоки. За Ключевским продолжается постоянное наблюдение», — сказала она. Ученая напомнила, что в прошлый раз сопка извергалась с 1 января по 24 марта 2015 года. После наблюдалась только парогазовая активность вулкана.

Ключевская сопка — действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Он является самым высоким активным вулканом на Евразийском материке, его возраст составляет около семи тысяч лет, а высота — примерно 4,7 тысячи метров над уровнем моря.