Александр Бакланов /

В правительстве задумались о новой заморозке пенсионных накоплений

Чиновники правительства России вернулись к идее заморозить накопительную часть пенсии на 2016 год, сообщили газете «Ведомости» на условиях анонимности три высокопоставленных чиновника

+T -
Поделиться:

В правительстве рассматривают два варианта, как сбалансировать бюджет. Первый вариант, который предложил Минфин, предполагает сокращение расходов и индексацию социальных выплат не на уровне инфляции (на 11,9 процента), а на 4,5 процента.

Второй сценарий разработали в социальном блоке правительства: чиновники предложили повысить социальные выплаты на 7 процентов, а образовавшуюся дыру закрыть за счет пенсионных накоплений.

Чиновники, которые обсуждали идею заморозки пенсий на совещании у премьера Дмитрия Медведева, говорят, что глава правительства «в принципе» не против. Однако, подчеркнули источники издания, принципиальные решения пока не приняты. Этот вопрос пока не обсуждали у президента, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Разница между индексацией социальных выплат на 4,5 и на 7 процентов составляет 157 миллиардов рублей, считает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. В 2016 году за счет заморозки пенсий бюджет может получить 350 миллиардов рублей.

В пенсионную систему поступает 22 процента из фонда оплаты труда: 16 процентов идут в страховую часть, оставшиеся 6 процентов — в накопительную. В 2014 году правительство заморозило накопительную часть пенсий, а в 2015 году продлило заморозку еще на год. В январе 2015-го СМИ писали, что кабинет министров пойдет на такой шаг и в 2016 году, однако весной Дмитрий Медведев сообщил, что от этой идеи отказались.

«Конечно, мы это обсуждаем — а вы думали, не будем, учитывая текущую ситуацию?» — сказал «Ведомостям» один из высокопоставленных чиновников. По его словам, выбирать приходится между плохим и катастрофическим вариантом, например эмиссионным финансированием.