Александр Бакланов /

Бородай рассказал о выдворении из Украины связанного Стрелкова

Бывший премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай в интервью Washington Post рассказал, что его бывшего соратника Игоря Стрелкова (Гиркина) принудительно выдворили из Донбасса

+T -
Поделиться:

«Деревенский сумасшедший», — сказал с улыбкой Бородай, описывая Стрелкова. По его словам, вооруженной охране пришлось связать Стрелкова, чтобы переправить его в Россию.

Бородай не впервые негативно высказывается о Стрелкове, который в ДНР несколько месяцев руководил министерством обороны непризнанной республики. В ноябре 2014 года Бородай говорил, что Стрелков — «герой, [который] совершил подвиг, но дальше он Донецкой республике не нужен и не полезен». Тогда же экс-министр утверждал, что именно он «ушел» Стрелкова из Донбасса.

Александр Бородай также нелестно говорил о политических взглядах Стрелкова, который после возвращения в Россию стал читать лекции националистической направленности. «Стрелков пытался стать политическим лидером, но эта роль ему подходит так же, как пачка балерины», — отмечал Бородай.

Игорь Стрелков получил широкую известность в самом начале боевых действий на Украине. С мая 2014 года на протяжении трех месяцев он командовал вооруженными силами ДНР и возглавлял министерство обороны непризнанной республики.

После отставки Стрелкова, которая якобы произошла из-за конфликта с новым руководством ДНР, полевой командир уехал в Россию, где дал несколько интервью. В одном из них он заявил, что не намерен возвращаться на Донбасс, в другом обвинил российское руководство в развале идеи ДНР, но при этом призвал поддержать президента России Владимира Путина.

Александр Бородай в прошлом работал политтехнологом в Москве. Он возглавлял правительство ДНР в самый активный период боевых действий на востоке Украины, с мая по август 2014 года. Сейчас живет в России.