Юлия Дудкина /

Экономисты оценили вероятность «социального взрыва» на Украине

Всемирный банк выделил Украине кредит в 500 миллионов долларов на «поддержку целого ряда приоритетных реформаторских шагов в банковском секторе в ответ на финансовый кризис на Украине». В августе Всемирный банк выделил Киеву на поддержку бюджета точно такую же сумму. Экономист Василий Колташов рассказал «Снобу», что Украина не сможет вернуть этот кредит, но для Всемирного банка это и не важно, а президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко предположил, на что пойдут эти деньги

+T -
Поделиться:

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

Вернет ли Украина кредит Всемирному банку, это очень большой вопрос. Скорее всего, шансов вернуть этот и остальные займы у нее нет никаких. Но Всемирный банк и не рассчитывает на то, что она будет что-то возвращать, он дает деньги не за этим. Дело в том, что внутри Украины сейчас идет серьезная политическая борьба, и она разворачивается на фоне возможного падения гривны. Так вот, если гривна рухнет, то это накроет всех, и тогда Украина может по-настоящему обанкротиться.

Это сломает все планы сторон на политическую кампанию и не позволит Западу помочь Саакашвили стать премьер-министром, провести атаку на олигархов и перераспределить ресурсы в стране. Ведь сейчас вполне возможно, что Коломойский и компания исчезнут как класс, но для того, чтобы это стало осуществимо, нужно выделять деньги. Иначе Украину может накрыть аргентинский вариант социального взрыва, когда все в воинственном настроении выходят на улицы, а правительству просто-напросто приходится спасаться на вертолете.

В Украине довольно легко провести политические и экономические изменения, и поэтому она довольно легко получает большие суммы. А вот Греция, которая так же оказалась долговым рабом, наоборот, получает деньги у МВФ с трудом. Потому что там куда труднее что-то поменять. Так что Всемирный банк дает кредиты на определенных политических условиях, и Украине он будет давать их еще. Особенно активно он будет их давать, если в стране будет правительство, которое полностью удовлетворяет требованиям Запада и которое не будет идти на компромисс с олигархами.

Ведь критики Яценюка и Коломойского не просто так говорят о коррумпированности нынешней системы и о том, что там есть целый сговор. Сейчас наступает этап революции достоинства, когда олигархов надо сначала отодвинуть на третье место (они ведь уже не на первом), а потом, может, и вовсе убрать из игры: как в политике, так и в экономике, ведь там они тоже не нужны. Туда придут западные корпорации, Украина станет их страной.

А про дефолт говорить пока еще рано — его легко спрогнозировать, но все-таки МВФ умеет управлять процессами и не допустит такого поворота событий, в нем никто не заинтересован.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

23 сентября Украина должна заплатить 500 миллионов долларов по внешним долгам, и сейчас Всемирный банк дает стране деньги, чтобы не допустить дефолта. По большому счету, эти деньги просто пойдут по кругу, кардинально ничего не изменится. Это нормальная стратегия Всемирного банка и МВФ: время от времени выделять деньги, которые, как правило, идут на перекредитовку. Причем дают их на довольно длительный срок и под низкие проценты. Ведь на сегодняшний день для МВФ очень невыгодно, чтобы в стране случился дефолт — это плохо отразится на его имидже. Получится, фонду нужно будет признать, что он давал стране деньги, которые не помогли и пошли неизвестно куда. А имидж для этой организации имеет большое значение.

Так что, вполне возможно, если понадобится, Всемирный банк даст Украине и еще денег, но так же — по мелочи, ничего особо серьезного. Просто чтобы такими подачками не допустить дефолта и больших проблем, ведь многие ждут, что 23-го, когда придет время платить долги, что-то произойдет.