В правительстве ждут нефть за 30 долларов

Высокопоставленные чиновники правительства России считают, что стоимость нефти в 2016 году при неутешительном прогнозе будет держаться в районе 30-40 долларов, сообщил РБК в понедельник, 21 сентября

+T -
Поделиться:

Тему падения цен на нефть обсуждали 11 сентября на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева, рассказали два неназванных правительственных чиновника. Министр финансов Антон Силуанов предложил подготовить стресс-сценарий макропрогноза на 2016 год, исходя из стоимости нефти в 30-35 долларов за баррель.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на том же совещании говорил, что негативный сценарий — не ниже 40 долларов за баррель. В Центробанке сказали, что при самом негативном сценарии цены будут около 35 долларов.

Центробанк 11 сентября опубликовал официальный прогноз, по которому самый «рисковый сценарий» — это сохранение цен на нефть на уровне 40 долларов в 2016-2018 годах. Представитель ЦБ сказал на совещании у премьера, что банк делал стресс-тест, исходя из цен в 35 долларов за баррель, однако не стал публиковать эту цифру, чтобы «не пугать народ».

На совещании Медведев согласился, что стрессовый сценарий нужно делать, исходя из цен в 35-40 долларов за баррель. Участники совещания при этом отметили, что этот сценарий может сбыться.

Базовый сценарий, по которому предложено считать бюджет на 2016 год, у двух министерств отличается: в Минфине считают, что среднегодовая цена нефти будет 45 долларов за баррель, а в Минэкономразвития ждут цену в 50 долларов.

24 августа 2015 года курс нефти марки Brent на торгах опустился ниже 43 долларов за баррель. В тот же день курс доллара на торгах в Москве вырос до 71 рубля, а курс евро превысил 83 рубля.