Александр Бакланов /

Следователи по делу Немцова силой приведут на допрос племянника сенатора

Следственный комитет России вынес постановление о насильственном приводе на допрос одного из командиров чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева, которого хотят допросить по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщил «Росбалт», ссылаясь на анонимные источники

+T -
Поделиться:

Геремеева решили привести к следователям силой, поскольку ему в очередной раз не смогли вручить повестку на допрос, рассказал один из собеседников издания. По его словам, по месту регистрации и жительства Геремеева не оказалось.

Постановление о насильственном приводе означает, что, если Геремеева обнаружат, то полицейские должны задержать его и передать следователям. Однако другой источник издания считает, что чеченским полицейским не удастся поймать Геремеева: «Я с трудом представляю картину, когда чеченские участковые "заламывают" Руслана в его родном селе или на территории базы "Севера"».

Вместе с Русланом Геремеевым безуспешно пытались задержать его водителя Руслана Мухудинова, который, как и Геремеев, объявлен в оперативный розыск. Следователи несколько раз собирались предъявить Геремееву и Мухудинову заочные обвинения по делу об убийстве Немцова, а также объявить их в федеральный розыск, однако отказались от этой идеи, поскольку не собрали достаточно доказательств их вины.

Бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, которого обвиняют в убийстве Немцова, говорил на первом допросе, что некто «Руслик» (или «Русик») обещал заплатить ему и двум другим участникам преступления по пять миллионов рублей, если они убьют Немцова. Сам Дадаев позднее опроверг эти показания, заявив, что дал их после пыток.

Следователи предполагали, что «Русликом» может быть сослуживец Дадаева по батальону «Север» Руслан Геремеев или Руслан Мухудинов, который работал его водителем.

Руслан Геремеев, по некоторым данным, приходится племянником сенатору от Чечни Сулейману Геремееву и депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Киллер выстрелил в оппозиционера в 100 метрах от Кремля.