Александр Бакланов /

В Архангельской области разрешили жениться до 16 лет

Депутаты Архангельской области приняли в первом чтении законопроект, который разрешает жителям региона вступать в брак до 16 лет, сообщила «Русская служба новостей»

+T -
Поделиться:

Жители Архангельской области смогут заключать брачные отношения до 16 лет в особых случаях, например, при беременности или рождении ребенка. Пока что законопроект не принят окончательно, когда депутаты рассмотрят его во втором чтении, не уточняется.

Архангельские депутаты решили снизить брачный возраст, поскольку в 2012-2014 годах в регионе родились 185 детей, мамам которых на тот момент не исполнилось 16 лет. Парламентарии объяснили, что политика российского государства направлена на то, чтобы сократить число детей, рожденных вне брака.

В России можно жениться с 18 лет, при этом Семейный кодекс допускает браки с 16 лет и ранее. Региональные власти могут самостоятельно устанавливать возраст, с которого люди могут жениться.

В 25 регионах России разрешено жениться до 16 лет. Так, в Вологодской, Калужской, Московской, Ростовской, Самарской областях и Башкирии вступить в брак можно с 14 лет. В Чечне брачный возраст начинается с 16 лет, в Татарстане также можно узаконить отношения в этом возрасте при особых условиях (беременность или рождение ребенка).