Александр Бакланов /

В Алтайском крае предупредили о дефиците гречки

Компании по переработке зерна из Алтайского края предупредили о неурожае гречихи и ее возможном дефиците в 2015 году, сообщил «Интерфакс» в четверг, 24 сентября

+T -
Поделиться:

В Алтайском крае собирают значительно меньше гречихи, чем прогнозировалось, рассказал на «круглом столе» в Новосибирске директор алтайской зерноперерабатывающей компании «Урожай» Сергей Кузнецов. По его словам, с одного гектара собирают 5-6 центнеров гречихи, хотя краевой Минсельхоз ожидал, что с одного гектара будет по 10-11 центнеров зерна.

В Алтайском крае к этому времени, по официальным данным, собрали около 60 процентов зерна. Однако на деле убрали около 30-40 процентов гречихи, заявили Сергей Кузнецов и глава алтайской компании-трейдера «Магистраль» Дмитрий Лямкин.

«В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности [в крае]», — рассказал Лямкин. По его словам, неурожай возник из-за того, что во время созревания гречихи полторы недели стояла жара.

На Алтайский край приходится около 40 процентов всей гречки, собранной в России. В 2014 году в регионе собрали 249 тысяч тонн гречи, что на треть меньше, чем за год до этого. Всего по России тогда собрали 705 тысяч тонн зерна. В среднем россияне в год потребляют около 600-650 тысяч тонн гречки, однако из-за сообщений о неурожае в Алтайском крае в магазинах России выросли цены на гречневую крупу.