Александр Бакланов /

Правительство отказалось повышать налоги нефтяникам

Правительство России отказалось корректировать формулу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), как на том настаивало министерство финансов, сообщила «Интерфаксу» в понедельник, 28 сентября, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова

+T -
Поделиться:

Чтобы получить дополнительный доход в бюджет, глава правительства поручил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть и корректировки ряда других показателей, рассказала Тимакова.

Министерство финансов России предлагало изменить формулу НДПИ на нефть и использовать в расчетах не актуальную цену на нефть, а среднее значение курса за 2014 год (38 рублей), скорректированное с учетом инфляции 2015 года. По этой схеме в основу налога в 2016 году легла бы стоимость доллара в 43,8 рубля.

Если бы предложение Минфина поддержали, то с одной тонны нефти компаниям пришлось бы платить 645 рублей (при стоимости барреля нефти в 60 долларов), рассказал неназванный источник «Интерфакса». Другой собеседник агентства допустил, что налог мог вырасти на 10 процентов.

Против предложения Минфина выступили все профильные министерства, а также вице-премьер Аркадий Дворкович, который курирует ТЭК. Нефтяники в свою очередь написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили не повышать налог.