Виктория Владимирова /

На Кузбассе сделали огромный портрет Моны Лизы из еды

Повара одного из итальянских ресторанов Новокузнецка приготовили портрет Моны Лизы из еды, сообщает газета «Кузбасс». Авторы уже отправили заявку о создании картины в Книгу рекордов Гиннесса

+T -
Поделиться:

Портрет Джоконды был создан из мяса, рыбы, риса, овощей и зелени. Размер картины составил примерно метр на два метра, вес — более 25 килограмм, сообщил директор ресторана Андрей Дьяконов в разговоре с агентством «Интерфакс». «За рубежом портреты Джоконды уже на раз создавались в жанре фуд-арта из поджаренных тостов, конфет, гамбургеров, кофейных зерен, мармелада, сосисок. В России же таких акций не проводилось никогда, и мы захотели стать первыми. Учитывая, что мы специализируемся на блюдах итальянской кухни, сделать фуд-портрет Моны Лизы было логичнее и правильнее всего», — сказал Дьяконов.  

В создании портрета приняли участие шесть поваров. Им помогали горожане. Часть картины повара приготовили заранее, а часть — вместе с посетителями ресторана. На создание полотна ушло семь часов.

«Все продукты, которые использованы в этой "картине", гармонично сочетаются друг с другом. Даже гречка — в последнее время становится популярным такое блюдо как "гречетто" — заняла достойное место. Продукты, которые мы взяли, присутствуют в повседневной итальянской кухне и так или иначе благотворно влияют на организм. И, кстати, здесь все от нашего, отечественного производителя!» — рассказал газете «Комсомольская правда» фуд-художник Николай Ильин.

Среди гостей акции также прошел конкурс на повторение улыбки Джоконды, викторина «Мона Лиза — 2015» и состязания на лучшее знание итальянских блюд. В числе гостей мероприятия по случаю создания Джоконды из еды, подчеркивает газета, были представители Третьяковской галереи и Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» и рестораторы Новосибирска, Кемерова и Барнаула.

На мероприятии были и санкционные продукты, которые стали лотами в благотворительном аукционе. Самым дорогим лотом оказался сыр, проданный за 55 тысяч рублей. Все вырученные на аукционе средства, по словам Дьяконова, пойдут на благотворительность. Он не уточнил конечного получателя денег.

В конце сентября сообщалось, что итальянские исследователи заявили о найденных останках Луизы Герардини, супруги флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо, которая позировала Леонардо да Винчи для картины «Портрет госпожи Луизы дель Джокондо» — «Моны Лизы». Поиски ее останков начались несколько лет назад. Тогда были исследованы монастырь, где она провела последние дни, и фамильный склеп Джокондо. В то время, как в Национальном комитете Италии по историческому и культурному наследию верят в подлинность находки, другие ученые считают шансы на нахождение останков именно Джоконды не такими уж высокими.