Александр Бакланов /

Россельхознадзор признал 78 процентов российского сыра фальшивкой

Большая часть сыра, который продают в российских магазинах, фальсифицирована растительными жирами, сообщили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре в четверг, 1 октября

+T -
Поделиться:

«Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3 процента продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — рассказал представитель ведомства.

В магазинах Москвы и Подмосковья, показали проверки ветеринарной службы, фальсифицировано 45 процентов сыра. В целом же на молочном рынке подделан каждый четвертый продукт (25,3 процента), выяснили специалисты ведомства во время проверок, проведенных с начала года.

Сыр фальсифицируют немолочными жирами, например, пальмовым маслом или заменителями молочного жира. С такими жирами в России могут продавать до 20 процентов молочной продукции, говорил в сентябрьском интервью «Коммерсанту» министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Министр предложил «крупными буквами» маркировать продукты с немолочными жирами, «чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой».

В Россию с августа 2014 года запрещено ввозить продукты питания, в том числе молоко и сыр, из стран Евросоюза, США, Австралии и других государств, которые ввели санкции против РФ.