Александр Бакланов /

«Газпром нефть» отказалась от покупки Великого месторождения

Компания «Газпром нефть» отказалась покупать контрольный пакет компании АФБ, которой принадлежит лицензия на разработку огромного нефтегазового месторождения «Великое» в Астраханской области, сообщил журнал Forbes во вторник, 6 октября

+T -
Поделиться:

О готовящейся покупке акций в декабре 2014 года объявил глава Минприроды Сергей Донской. «Газпром нефть» провела оценку месторождения, однако, по неизвестным причинам, отказалась от покупки, рассказал анонимный источник издания, близкий к компании. В «Газпром нефти» отказались от комментариев.

Месторождение в Астраханской области получило название «Великое» за свои запасы — здесь сосредоточено около 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубических метров газа. Таких месторождений не открывали с советских времен.

Продавцом 51 процента акций выступал совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, который в 2011 году по совету тестя купил компанию АФБ за 35 миллионов долларов и вложил еще столько же в разработку. По оценке Forbes, контрольный пакет акций, исходя из цены добытой нефти, стоит 1,8 миллиарда долларов. Ванцев отказался от комментариев.

До конца неизвестно, сколько запасов нефти и газа в действительности находится в «Великом». В государственной комиссии по запасам полезных ископаемых не исключили, что запасов нефти может оказаться в два раза меньше объявленных 300 миллионов тонн.

Во время разведки на месторождении пробурили скважину глубиной в пять тысяч метров, что в 2-2,5 раза больше, чем на обычных месторождениях. Освоение месторождения может оказаться дорогим, поскольку первая скважина залегает слишком низко, сказал изданию неназванный собеседник в нефтегазовой компании.

При нынешних ценах на нефть разработка такого месторождения невыгодна и покупатель может пытаться сбить цену, в свою очередь предположил аналитик Raiffeisen Андрей Полищук.