Иностранцам разрешили служить в армии Украины

Верховная рада разрешила иностранцам и лицам без гражданства служить в Вооруженных силах Украины, передает телеканал 112.ua

+T -
Поделиться:

За законопроект народного депутата из «Народного фронта», основателя проекта «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука проголосовали 229 депутатов. Первое чтение документа прошло в мае 2015 года.

Благодаря документу, иностранцы и лица без гражданства смогут проходить службу в украинской армии по контракту. По словам Тымчука, с самого начала конфликта в Донбассе в операции принимали участие иностранцы, но возможность воспользоваться упрощенной процедурой появления гражданства Украины не всегда решала вопрос.

Документ поможет тем иностранцам, которые не хотят получать украинский паспорт. Конституция страны запрещает двойное гражданство. «Это [законопроект] соответствует духу Конституции Украины, которая гласит, что защита Родины это обязанность гражданина Украины, но не отрицает того, что суверенитет и территориальную целостность Украины могут защищать граждане других стран», — рассудил Тымчук.

Законопроект поможет улучшить боеспособность украинской армии и уменьшить человеческие и финансовые потери страны, говорится в пояснительной записке к документу. За счет служащих в армии иностранцев уменьшится потребность в мобилизации и расходы на выплаты участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и так далее. Новый закон также определяет понятие «наемничество». Согласно документу, наемником считается человек, который специально завербован для участия в вооруженном конфликте и воюет для получения личной выгоды. За использование наемников закон предлагает лишать свободы на срок от трех до восьми лет.