Александр Бакланов /

Россиянам предложили платить за снятие денег в «чужих» банкоматах

Объединенная расчетная система (ОРС), которая позволяет жителям России снимать деньги без комиссии в банкоматах разных банков, может прекратить свое существование, сообщил РБК

+T -
Поделиться:

Объединенная расчетная система готова «отойти от своей исторической функции», рассказал изданию председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин (ОРС на 100 процентов принадлежит Росбанку). По словам банкира, будущее расчетной системы обсуждают в Центробанке.

От работы с Объединенной расчетной системой отказался банк «Авангард», который сообщил клиентам об изменении тарифов на снятие наличных с 21 октября. В банкоматах компании клиенты смогут снимать деньги без комиссии, в чужих банках — с комиссией в 1,5 процента от суммы операции.

В «Авангарде» объяснили, что многие клиенты жаловались, что не могли получить деньги по картам MasterCard и Visa через банкоматы банков, которые входят в ОРС. Другой причиной стало мошенничество, случившееся в августе: 15 банков-членов ОРС выдали безвозмездно через банкоматы банка «Кузнецкий» почти 500 миллионов рублей.

Объединенная расчетная система объединяет 184 российских банка, общая банкоматная сеть которых превышает 47 тысяч. По данным ОРС, платеж банка-эмитента, выпустившего карту, банку-эквайеру, который владеет банкоматом, за выдачу наличных составляет 0,45 процента.

У MasterCard с 1 апреля 2015 года установлен тариф на комиссию в размере 0,5 процента, а у Visa с 1 января 2016 года он составит 0,45 процента. После этого банки лишатся экономической выгоды от работы с ОРС, пишет РБК.