Александр Бакланов /

Преподаватели РГГУ начали забастовку из-за долгов по зарплате

Четверть преподавателей Института психологии имени Выготского РГГУ в четверг, 8 октября, отказались выходить на работу из-за того, что не получили зарплату за сентябрь, сообщила газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Работать отказались 19 из 90 сотрудников одного из крупнейших подразделений Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), рассказала директор Института психологии Елена Кравцова. Она отметила, что отказ от работы коснется каждого из 869 студентов-психологов, которые могут подать на институт в суд «за ненадлежащее оказание образовательных услуг».

Работу прекратили сотрудники, которые преподавали в институте по совместительству. В начале учебного года руководство вуза должно было заключить с ними договор, однако этого не произошло, рассказал на условиях анонимности один из преподавателей. Несмотря на отсутствие контракта, сотрудники вуза начали работу, однако в конце сентября им не выдали зарплату.

Преподаватели должны получить от учебного управления РГГУ справку о нагрузке, в которой сказано о количестве часов их работы. Руководство института пытается согласовать с ректоратом количество часов, выделенных этим преподавателям, рассказал замдиректора Института психологии Илья Слободчиков. «Но нам в этом году выделяют гораздо меньше средств, чем раньше, и сейчас не хватает денег на оплату примерно пяти тысяч часов», — отметил он.

С преподавателями не подписали индивидуальный план работы, поскольку «институт требует каких-то дополнительных расходов, на которые вуз не может пойти», сообщил проректор РГГУ Александр Безбородов. По его словам, бюджет вуза уже сверстан и поменять в нем что-либо непросто. «Наш университет не так богат, как кто-то хотел бы. Если денег нет, мы не можем тратить больше. Мы с ректором полностью на стороне преподавателей и готовы обсудить с ними, как решить эту проблему», — добавил проректор.

Институт психологии в среду, 7 октября, написал официальную жалобу на действия университета в Рособрнадзор и Роструд и попросил прислать проверку.