Следователи начали проверку основателя «Ленты.ру» Носика на экстремизм

Московские следователи Следственного комитета России начали проверку на экстремизм публикаций основателя «Ленты.ру» Антона Носика, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Антоном Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку», — сказала агентству представитель Главного следственного комитета СКР по Москве Юлия Иванова.

Следователи назначили экспертные исследования постов Носика. По итогам проверки следователи примут процессуальное решение. 

По словам самого Носика, у СКР нет к нему претензий. «Там [в пресс-релизе СК РФ] в первый раз на моей памяти использована обтекаемая формулировка, что экстремизм в моем тексте, возможно, содержится, и совершено четко указано, что у самого Следственного комитета по этому поводу собственного мнения нет», — цитирует блогера «Коммерсантъ FM». Носик усомнился в том, что экспертиза выявит в его публикациях экстремизм. 

Днем ранее член Общественной палаты России Григорий Федоров попросил Генеральную прокуратуру проверить публикации Носика на экстремизм. Он считает, что в ЖЖ Носика может быть информация о ксенофобии и разжигании межрелигиозной вражды.

1 октября Носик написал в своем ЖЖ, что одобряет бомбардировку мирных жителей в Сирии. Он заявил о готовности поблагодарить тех людей, которые «вообще сотрут с лица Земли» Сирию. Президента России Владимира Путина он призвал «не стесняться». «А что дети, которые погибли при бомбежках, с тебя на том свете спросят, зачем ты их убил, — лично я в загробную жизнь не верю, так что просто прими иудаизм и расслабься, не спросят они тебя ни о чем. Придет Машиах, и все, кому положено, воскреснут, включая сирийских детей. И никаких глупых вопросов задавать не будут, а отправятся навеки в Эдемский сад», — сказал Носик.