Александр Бакланов /

Центробанк лишил Сбербанк и ВТБ «длинных долларов»

Центральный банк и министерство финансов России лишили крупные российские банки, против которых действуют западные санкции, доступа к собственным валютным активам, сообщили 8 октября агентству Bloomberg трое неназванных чиновников и один банкир, знакомый с ограничениями

+T -
Поделиться:

Центробанк запретил банкам участвовать в аукционах РЕПО, которые создавали для поддержки банковской системы. Минфин в свою очередь не допускает банки к аукционам по размещению долгосрочных валютных депозитов.

ЦБ РФ ввел своеобразные санкции против банков, опасаясь, что его счета могут арестовать. Вся валюта, которую банки получают на аукционах РЕПО, идет через корреспондентские счета в США.

Минфин и Центробанк ввели ограничения в декабре 2014 года, однако о них публично не сообщалось.

Санкции Евросоюза действуют против Внешэкономбанка, ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и Россельхозбанка. США распространили санкции на Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и «Банк Москвы». Банкам закрыли доступ к международным рынкам капитала, где они могли брать кредиты.

Американские санкции также затрагивают банки «Россия» и СМП-банк из-за их владельцев, которые в 2014 году попали в санкционные списки США.