Виктория Владимирова /

Государство оплатит 9 миллиардов рублей кредита за «Трансаэро»

Правительство России расплатится по гарантии по кредиту авиакомпании «Трансаэро», взятому у ВТБ, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление президента ВТБ Андрея Костина телеканалу «Россия 24»

+T -
Поделиться:

«Примерно 90 процентов из кредита ВТБ в 12 миллиардов рублей обеспечены государственной гарантией, и правительство по этой гарантии расплатится», — сказал Костин.

С момента кризиса 2008 года это первый раз из публичных историй, когда правительству придется покрыть обязательства заемщика, сказал аналитик «Велес-капитала» Иван Манаенко. По правилам правительства, гарантийный случай наступает, если заемщик не погасит основной долг в рок. «Даже если срок полного погашения долга считается наступившим (по российскому законодательству, например, при банкротстве заемщика), гарантийный случай не наступает. Тем более гарантия не предъявляется Минфину, если кредитор требует досрочного погашения долга из-за просрочки платежей», — пояснил адвокат бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Ольга Гутиева. В министерстве финансов подтвердили, что банкротство не является гарантийным случаем.

«Трансаэро» получила у ВТБ 12,7 миллиарда рублей в кредит в январе 2015 года. Размер госгарантий составил девять миллиардов рублей. Согласно постановлению правительства, бюджет гарантирует кредиты сроком 3-7 лет.

На совещании у председателя российского правительства Дмитрия Медведева 1 октября было решено, что «Трансаэро» не удастся спасти и придется банкротить. Кредиторы компании Альфа-банк, Сбербанк и ВТБ также заявили о намерении банкротить перевозчика.