Виктория Владимирова /

В Мурманске детей из бедных семей оставили без горячей еды

В школах Мурманска детям из социально незащищенных семей перестали давать горячую еду, сообщает агентство FlashNord со ссылкой на сотрудников районных прокуратур города

+T -
Поделиться:

«По закону дети 1-4 классов из многодетных, малообеспеченных и других социально-незащищенных категорий должны получать в школах двухразовое горячее питание — завтрак и обед. В мурманских школах уже долгое время делать это перестали. Вместо завтрака дети получали лишь стакан молока или сока и булочку, и то не всегда», — сказали агентству в городской прокуратуре.

В частности, в школе номер 20 администрация не кормила почти 300 детей. «Помимо школ, такая же ситуация сложилась и в других образовательных учреждениях. Стали поступать жалобы, в особенности от многодетных матерей. Это и заставило мурманских прокуроров начать проверку», — сказали в ведомстве.

После проверок было подано больше десяти исков с требованием восстановить права детей. Были возбуждены административные производства, и два учреждения оштрафовали на 30 тысяч рублей. Городской комитет по образованию пытался опротестовать в суде позицию прокуратуры, но ему не удалось это сделать. Чиновники не комментируют ситуацию официально, но, по данным агентства, она связана с сокращением расходов городского бюджета. 

9 октября губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Губернатор доложила президенту о развитии ситуации в экономике: «По итогам восьми месяцев мы это видим по увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет области, они увеличились на 16 процентов. В абсолютных величинах это 5,4 миллиарда рублей».

По словам Ковтун, важнейший приоритет бюджетной политики региона — это зарплаты. За последние полгода средняя зарплата в регионе составила 45 тысяч рублей, сообщила губернатор. Кроме того, она доложила о ликвидации очереди в детских садах.  

В марте сообщалось, что в Мурманске прекратилась выплата зарплат работникам общеобразовательных учреждений. В комитете по образованию администрации города пояснили, что зарплаты не выдаются из-за отсутствия средств областной субвенции. Кроме того, в том же месяце говорилось, что из-за отсутствия финансирования в области прекратились социальные выплаты.