Александр Бакланов /

Комитет Госдумы поддержал арест Ильи Пономарева

Комитет Госдумы по регламенту на заседании во вторник, 13 октября, рекомендовал дать согласие на арест депутата Ильи Пономарева, которого обвиняют в соучастии в растрате денег фонда «Сколково». Члены комитета единогласно проголосовали за это решение, сообщил «Интерфаксу» глава комитета по регламенту Сергей Попов

+T -
Поделиться:

Совет Госдумы рассмотрит вопрос об аресте Пономарева в четверг, 15 октября. Основной состав Думы обсудит это на заседании в пятницу, 16 октября.

Глава думского комитета по регламенту рассказал, что несколько раз предлагал Пономареву приехать на заседание комитета, однако депутат всякий раз отвечал, что не сможет присутствовать.

Генеральная прокуратура России обратилась в Госдуму с просьбой дать согласие на исполнение судебного решения о заключении Ильи Пономарева под стражу.

Басманный суд Москвы 17 июля заочно арестовал депутата Госдумы Илью Пономарева, которого обвиняют в соучастии в растрате 750 тысяч долларов фонда «Сколково». Судья постановила арестовать Пономарева на два месяца, как только его задержат. Сейчас депутат находится заграницей, 7 июля его объявили в международный розыск.

Уголовное дело против Пономарева возбудили после того, как в апреле 2015 года Госдума лишила его депутатской неприкосновенности. 8 октября апелляционная коллегия Верховного суда России признала законным то, что жалобу Пономарева на лишение депутатской неприкосновенности отказались рассматривать.

Илью Пономарева подозревают в том, что он помог старшему вице-президенту фонда «Сколкова» Алексею Бельтюкову в растрате денег организации на 22 миллиона рублей. В 2010 году Пономарев заключил с фондом «Сколково» контракты на научно-исследовательскую работу и чтение лекций, а после, как считают следователи, отправил в организацию фальшивые отчеты о своей работе. За свою работу Пономарев получил 750 тысяч долларов.

Адвокат Мария Баст, которая представляет Пономарева, сообщила, что депутат выплатил долг перед фондом «Сколково». «Он все уже заплатил, в ближайшее время я буду добиваться прекращения исполнительного производства приставами», — сказала она.

С 2014 года Илья Пономарев живет в США.