Александр Бакланов /

«Исламское государство» обвинили в подготовке теракта в российской мечети

Участники террористической организации «Исламское государство» готовили теракт в мечети города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, сообщили в Следственном комитете России в четверг, 15 октября

+T -
Поделиться:

Подготовка теракта велась с октября 2013 по апрель 2014 года. Как минимум шестеро террористов пытались совершить теракт 25 апреля 2014 года с помощью самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

В СКР не раскрыли обстоятельства, при которых террористы собирались устроить теракт. В апреле 2014 года СМИ писали, что возле мечети после пятничной молитвы загорелся автомобиль ВАЗ-2115. Очевидцы рассказывали, что в машине нашли самодельную бомбу, которую обезвредили саперы.

Заказчиком теракта выступил некий сторонник радикальных исламских взглядов, который скрывается в Турции. Организатор и исполнители теракта участвовали в деятельности террористической группировки «Исламское государство».

Следственный комитет сообщил о подготовке теракта спустя полтора года, поскольку следователи из Екатеринбурга завершили расследование в отношении двух обвиняемых в терроризме Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева. Их обвиняют в незаконном изготовлении и обороте оружия, покушении на террористический акт, посягательстве на жизнь полицейского, нарушении неприкосновенности жилища и незаконном лишении свободы.

Магомедалиева задержали в мае 2014 года в Нижневартовске. Когда полицейские остановили его, чтобы проверить документы, мужчина начал стрелять по ним. После, скрываясь от погони, он зашел в частное жилище, где взял в заложники семью из четырех человек.

Заложников в Нижневартовске захватили 7 мая 2014 года. Тогда сообщалось, что полицейские остановили для проверки двух мужчин, которые ранили двух полицейских: одного в легкое, другого в ногу. После преступники разделились, один из них, Магомедалиев, забежал в жилой дом, где на пятом этаже вломился в квартиру. В заложниках оказались мужчина и женщина 1963 года рождения, а также их 21-летняя дочь с грудным ребенком. Операция по их освобождению продолжалась шесть часов. 

При каких обстоятельствах задержали Ризвана Агаширинова, не уточняется. Кроме двух задержанных в подготовке теракта в Югре обвиняют Абдулу Магомедова, Валеха Амиралиева, Шамиля Кадашова и Илью Плотникова. Все они объявлены в международный розыск. Следователи отметили, что Валеха Амиралиева задержали на Украине, однако его пока не выдали России.